Вердикт гражданского жюри, Сторожевск, 03.04.2009

Мы, участники гражданских слушаний по теме «Здоровая среда - основа будущего коми народа», состоявшихся 3 апреля 2009 г. в селе Сторожевск Корткеросского района Республики Коми, ппределив перечень вопросов, обсуждаемых на слушаниях, заслушав доклады экспертов и пояснения наблюдателей по теме слушаний, задав экспертам вопросы и получив ответы и разъяснения, обсудив представленные методики и модели по формированию здоровой среды в сельском поселении, пришли к следующим заключениям по вопросам слушаний:

  1. Лечение алкоголиков бессмысленно, целесообразнее все силы и финансовые ресурсы направить на формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) у детей и молодежи?
    Лечение алкоголиков необходимо, так как оно является составной частью формирования здорового образа жизни. Для этого считаем необходимым:
    • вновь открыть сеть лечебно-трудовых профилакториев;
    • расширить критерии определения «алкоголик»;
    • разработать комплексную республиканскую программу по профилактике алкоголизма.
  2. Лечение алкоголизма и ведение здорового образа жизни - дело семейное, должно ли государство участвовать в решении этих вопросов?

    Считаем, что огромное влияние на формирование алкоголика оказывает среда, социум, семья это влияние ограничить не может, поэтому вмешательство государства здесь необходимо.

  3. Должны ли и в какой степени, форме, объеме власти республики должны участвовать в решении проблемы алкоголизации коренного населения и формировании его здорового образа жизни?

    Сегодня на селе не хватает рабочих мест, мало спортивных комплексов, доступных развлекательных мероприятий, остро стоит проблема неумения детей организовать свое свободное время, низкий уровень психолого-педагогической грамотности родителей. Без поддержки властей республики данную проблему только силами семьи не решить. Следовательно, решить их можно только в условиях комплексного подхода и тесного межведомственного сотрудничества.

    • В работе с семьей целесообразно финансовые ресурсы государства направить в трех направлениях: помощь зависимым от алкоголизма гражданам, со-зависимым членам семьи алкоголика, на формирование здорового образа жизни.
    • Трудовая занятость- фактор, который снижает потребление алкоголя и в комплексе с другими факторами влияет на поддержание здорового образа жизни. Считаем необходимым поддержку самозанятости населения и создание рабочих мест на уровне местного самоуправления. Предпринять меры по обеспечению государственной поддержки «малому бизнесу» в льготном кредитовании и упрощении финансовой отчетности по кредитам.
    • Необходима систематическая пропаганда в районных и республиканских СМИ здорового образа жизни, предпринимательской деятельности, как формы жизненного успеха и образа успешного предпринимателя, человека, ориентированного на здоровый образ жизни.
    • Государство должно запретить рекламу алкогольной продукции, остановить пропаганду «алкогольного» стиля жизни в СМИ.
    • Необходимо оказывать всестороннюю поддержку, активизировать формы общественного контроля, общественных организаций и объединений (Женсовет, Совет ветеранов, добровольнических дружин, КПДН) по соблюдению законодательства в решении проблемы алкоголизации населения.
  4. Какие программы и на каком уровне (республиканском, районном, поселения) должны быть профинансированы и реализованы для решения проблемы алкоголизации и формирования здорового образа жизни у коренного населения Коми?
    • Предлагаем поддержать и реализовать в школах городов и районов республики программу «Ответственное родительство», разработанную ГУ РК «РЦСПСиД», направленную на воспитание у несовершеннолетних ответственного отношения к созданию будущей семьи.
    • Предлагаем провести всестороннее исследование проблемы алкоголизма в республике и на основе полученных результатов определить цель и содержание антиалкогольной политики в Коми. Разработать единую комплексную программу, в которой должна быть собрана вся оперативная информация по внедрению здорового образа жизни, в том числе о динамике потребления алкоголя, негативных последствиях, научные и методические рекомендации, позитивный опыт. Создать в республике и районах координационные советы, наделенные функциями планирования и контроля за реализацией единой комплексной программы.