Решение VII Схода сельских женщин Республики Коми от 21 октября 2016 г.

Решение VП Схода сельских женщин Республики Коми
21 октября 2016 г.
с. Выльгорт, Сыктывдинский район
Участники VП Схода сельских женщин «Сохраняя традиции – сохраним будущее села», обсудив вопросы о подготовке специалистов и закреплении кадров для сельской местности, трудовом воспитании и профессиональной ориентации сельских школьников, привлечении молодежи для работы в лесной отрасли, роли гражданских инициатив для формирования местных сообществ и создания достойной среды проживания на селе отмечают, что для формирования нормальных социальных условий жизни на селе, закрепления сельской молодежи необходимо прежде всего открытие новых рабочих мест, решение проблемы трудоустройства. По планам Правительства РК роль сельского хозяйства в перспективе для республики будет повышаться, о чем свидетельствуют данные республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса». В Докладе Главы Республики Коми С. А. Гапликова об итогах деятельности Правительства Республики Коми в 2015 году и основных направлениях работы на 2016 год и среднесрочную перспективу поставлены масштабные задачи по перспективам развития села, обозначены строительство новых животноводческих комплексов, тепличного комплекса. Подчеркнуто, что реализация таких крупных проектов должна быть обеспечена кадрами соответствующего уровня, будет создано 2600 новых высокотехнологичных рабочих мест.
Участники Схода считают, не умаляя значение развития социальной сферы, что только развитие сельскохозяйственного производства может создать условия для достойной жизни на селе. Обеспечение кадрами новых сельскохозяйственных производств потребует существенных изменений в политике закрепления молодежи на селе, от которой в первую очередь будет зависеть успешность реализации принятых в республике перспективных планов и социальное развитие села. Именно молодежь наиболее восприимчива к инновациям, готова преобразовать жизнь в селе. Однако в настоящее время только незначительное количество выпускников сельских школ остается на селе.
Решение проблемы закрепления молодежи на селе начинать необходимо с сельской школы. Социально-экономические российские преобразования 90-х годов во многом отрицательно сказались на системе подготовки школьников к сельскохозяйственному труду, некоторые сельские школы в какой-то мере сохранили прежние (советские) формы трудовой подготовки школьников (ученические производственные бригады, школьные лесничества и др.), но во многих сельских школах качественный и количественный уровень трудовой подготовки значительно снизился. Для реализации стратегических планов по развитию агропромышленного комплекса, привлечения сельской молодежи в сельское предпринимательство необходимо прежде всего восстановить и усилить роль и возможности школы в подготовке молодежи к жизни и труду на селе. Для реализации этой задачи потребуются новые организационные формы, материальная и финансовая поддержка сельской школы. Критерии оценки деятельности сельской школы необходимо связать с количеством выпускников школ, сделавших выбор профессий, необходимых селу.
По-новому должна быть организована работа с выпускниками сельских школ по профориентации. Проводить работу по выбору профессии необходимо прежде всего в связке с перспективами развития агропромышленного сектора региона, следует совершенствовать, находить новые формы взаимодействия сельской школы и профессиональных училищ, вузов сельскохозяйственной и лесной специализации, в частности, Коми республиканского агропромышленного техникума и Сыктывкарского лесного института, в области подготовки кадров для развития социальной сферы на селе - с Сыктывкарским государственным университетом им. П. Соркина, профессиональными училищами соответствующего профиля, на базе которых в настоящее время по этому направлению готовятся квалифицированные специалисты. Сегодняшние сельские школьники – потенциальные абитуриенты этих учебных заведений, однако для превращения потенциальных абитуриентов в реальные нужна помощь государства и бизнеса в виде улучшения материального и финансового положения техникума и института, социальный заказ от государства. Для системного решения поставленной проблемы необходимо создать Центр координации и прогнозирования кадрового обеспечения развития экономики республики при Правительстве РК.
Решение проблемы привлечения кадров для работы в агропромышленном секторе в значительной степени связано с формированием новой модели взаимодействия сельхозпредприятий с сельской школой, профильными учебными заведениями, при этом направления такого взаимодействия могут быть самыми различными: внедрение системы дуального образования; создание базовых кадров предприятий на базе вуза; целевое обучение специалистов; оказание материальной и финансовой помощи учебным заведениям; стимулирование лучших студентов единовременными пособиями и ежемесячными доплатами в период обучения, др. Закреплению студентов на конкретном предприятии, как показывает опыт, помогает прохождение производственной практики. Однако для учебных заведений организация производственной и преддипломной практики представляет определенную трудность, необходимо сельхозпредприятиям более активно заключать договора на прохождение практики, уже на этой стадии производить отбор студентов для дальнейшего трудоустройства.
Развитие села потребует включение молодежи не только в сельскохозяйственное производство, но и в деятельность по другим направлениям, в том числе занятиями традиционными ремеслами и производством продукции народных промыслов, а также организацией различных видов деятельности в сфере туризма и др. Особое внимание необходимо уделить поддержке гражданских инициатив сельских жителей, самоорганизации населения. В решение этих проблем значительная роль отводится самим жителям, проживающим на сельской территории, так как именно на местном уровне люди, прежде всего, замечают возникающие проблемы и могут найти пути их решения. Делегаты Схода поддерживают инициативу депутатов Госсовета РК по принятию целевой программы поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС) на региональном уровне за счет средств Бюджета Республики Коми.
Региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми», со своей стороны, готовы изучать и распространять инновационные модели трудового и профессионального образования на селе, стимулировать социальную и предпринимательскую активность сельского населения через образовательные программы, ресурсную поддержку социально-ориентированных НКО и территориального общественного самоуправления.
Средствам массовой информации, как на региональном, так и на муниципальном уровнях следует уделять особое внимание формированию позитивного имиджа регионального агропромышленного комплекса, повышению социального статуса работников села в обществе, освещать положительный опыт инновационных предприятий, создать фильм по профессиональной ориентации для учащихся сельских школ, используя опыт сельхозпредприятий по внедрению передовых технологий; формировать имидж образованного, активного, успешного, поддерживаемого государством и местным сообществом сельского молодого специалиста, предпринимателя, готовить и показывать сюжеты о бывших и будущих выпускниках Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина, Сыктывкарского лесного института, Коми республиканского агропромышленного техникума, которые связали жизнь с селом или намерены работать в этой сфере. Активное продвижение молодежи услуг регионального профильного образования, информирование о федеральных и региональных программах, направленных на поддержку молодых специалистов села, решение проблем получения образования, жилья, земли, организации малого бизнеса, сельского туризма и т.д., может положительно повлиять на решение проблемы миграционного оттока молодежи из коми села и республики в целом.
Принято на VП Сходе сельских женщин Республики Коми 21 октября 2016 г., с. Выльгорт Сыктывдинского района, Коми республиканский агропромышленный техникум.

«Время новостей». Будущее села. 21 октября 2016 (Виктория Палкина, Антон Ворожищев, телеканал Юрган)
В Коми вспомнили об агрогородке в Прилузском районе (Комионлайн)